+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 5.34 КоАП РФ. Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки

Новая редакция Ст. 5.34 КоАП РФ

Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки —

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарий к Статье 5.34 КоАП РФ

Объект правонарушения — см. комментарий к ст. 5.32.

Объективную сторону данного правонарушения образует увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки. В данном случае важна правильная интерпретация данной формулировки нормы. КоАП предусматривает административную ответственность не за увольнение в период разрешения коллективного трудового спора или проведения забастовки, а за увольнение в связи» с коллективным трудовым спором или объявлением забастовки. Другими словами, участие в коллективном споре или забастовке должно быть причиной увольнения. Однако безусловно, любой работодатель предпочтет уволить такого работника под более благовидным предлогом. Поэтому важно установить фактическую причину увольнения такого работника.

Работники, участвующие в незаконной забастовке, могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины, включая увольнение (например, за прогул). Однако объявить забастовку незаконной может лишь суд. Дисциплинарное взыскание по правилам ст. 417 ТК РФ может применяться только к работникам, приступившим к проведению забастовки или не прекратившим ее на следующий рабочий день после доведения до органа, возглавляющего забастовку, вступившего в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной.

Субъектом данного правонарушения является работодатель или соответствующее должностное лицо.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле.

Другой комментарий к Ст. 5.34 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объектом данного правонарушения являются общественные отношения, складывающиеся в сфере труда и охраны труда, по поводу возникшего коллективного трудового спора и его разрешения, урегулированные нормами федерального законодательства, законодательства субъектов РФ, иных нормативных правовых актов.

В соответствии с ч.4 ст.37 Конституции РФ признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.

Статья 13 Федерального закона 23 ноября 1995 г. «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» устанавливает право работников использовать право на забастовку в случае, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора. Согласно ст.14 данного Закона решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации, филиала, представительства или профсоюзной организацией, объединением профсоюзов. В той же статье предусмотрено, что участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания расторжения трудового договора, за исключением случаев, когда работники приступили к проведению забастовки или не прекратили ее на следующий день после доведения до органа, возглавляющего забастовку, вступившего в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной либо об отсрочке или о приостановке забастовки.

Работникам, не участвующим в забастовке, но не имевшим возможности выполнять свою работу в связи с ней, оплата простоя не по вине работника производится в порядке и размерах, предусмотренных законодательством о труде. Работодатель вправе переводить этих работников на другую работу в порядке, предусмотренном законодательством о труде.

На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность. Статья 19 Закона запрещает локаут — увольнение по инициативе работодателя работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки, а также ликвидацию или реорганизацию организации, филиала, представительства во время проведения забастовки.

2. Объективная сторона правонарушения может выражаться только в действии, заключающемся в увольнении работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки.

Это важно знать:  Статья 147.1 ГК РФ. Особенности истребования документарных ценных бумаг от добросовестного приобретателя

3. Статья не содержит указания на то, кто может быть субъектом комментируемого правонарушения. Однако из ее содержания усматривается, что таковым может быть должностное лицо, имеющее право увольнения работников.

4. Правонарушение может быть совершено только умышленно.

Статья 5.34 КоАП РФ. Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки

Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки —

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарии к ст. 5.34 КОАП РФ

1. Коллективный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях (ст. 398 ТК РФ). В соответствии со ст. 405 ТК РФ представители работников, их объединений, участвующие в разрешении коллективного трудового спора, в период его разрешения не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их представительного органа.

2. Статья 37 Конституции РФ закрепляет право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. В соответствии со ст. 409 ТК РФ, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, то работники или их представители вправе приступить к организации забастовки. ТК РФ предусматривает гарантии работников в связи с проведением забастовки (ст. 414). Так, на время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность; участие в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора; к работникам, участвующим в забастовке, не могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку, когда имеется решение суда, вступившее в законную силу, о признании забастовки незаконной. Такое решение подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку.

3. С объективной стороны рассматриваемое правонарушение может быть выражено в конкретном действии работодателя — увольнении работника.

4. Субъектом правонарушения по данной статье могут быть работодатели (или представители работодателя), уволившие работника.

5. С субъективной стороны увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки характеризуется тем, что виновное лицо реально осознает противоправный характер своего поведения, действует умышленно.

6. О рассмотрении дел и составлении протоколов об административных правонарушениях по данной статье см. п. 8 комментария к ст. 5.28.

Статья 5.34. Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки

Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки —

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.34 КоАП РФ

1. Непосредственный объект правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, — право работников на труд и на защиту трудовых прав.

Статья 37 Конституции РФ признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. В то же время Трудовой кодекс РФ установил гарантии прав работников в связи с разрешением коллективного трудового спора и в связи с проведением забастовки. В соответствии со ст. 405 (ч. 2) ТК РФ представители работников, их объединений, участвующие в разрешении коллективного трудового спора, в период его разрешения не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их представительного органа.

На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность. Участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, кроме случаев, когда решением суда забастовка признана незаконной и подлежит прекращению (ст. 414 ТК РФ).

Это важно знать:  Статья 1280 ГК РФ. Право пользователя программы для ЭВМ и базы данных

Статья 415 ТК РФ запрещает локаут в процессе урегулирования коллективного трудового спора, т.е. увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке. Именно за указанные нарушения трудовых прав работников и установлена административная ответственность по комментируемой статье.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения (увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки) может быть выражена в конкретном действии работодателя — издании соответствующего приказа (распоряжения) об увольнении по указанному основанию (или по иному «выдуманному» основанию, либо без указания какого-либо основания, связь которого с участием работника в коллективном трудовом споре или забастовке, естественно, требуется доказывать).

Оконченным данное правонарушение является с момента издания (подписания) приказа об увольнении работников.

2. Субъектом правонарушения по данной статье может быть только руководитель организации (юридического лица) или индивидуальный предприниматель, имеющие законные полномочия на заключение и расторжение трудовых договоров с работниками от имени работодателя (см. ст. 56 ТК РФ).

Субъективная сторона правонарушения характеризуется умышленной виной — прямым умыслом (см. ст. 2.2 КоАП РФ).

Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В настоящее время это Федеральная служба по труду и занятости и подведомственные ей государственные инспекции труда в субъектах РФ, должностные лица которой и рассматривают дела об этих административных правонарушениях (ч. 1, п. 16 ч. 2 ст. 28.3; ст. 23.12 КоАП РФ).

Статья 5.34 КоАП РФ. Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки (действующая редакция)

Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки —

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 5.34 КоАП РФ

1. Согласно ст. 20 Трудового кодекса РФ под работником понимается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. См. также п. 1 комментария к ст. 5.29.

В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. N 175-ФЗ под коллективным трудовым спором понимаются неурегулированные разногласия между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально-трудовых отношений.

Коллективный трудовой спор подлежит урегулированию по результатам проведения примирительных процедур (см. комментарий к ст. 5.32).

2. Право на забастовку гарантировано ч. 4 ст. 37 Конституции РФ, его осуществление является одним из способов разрешения коллективных трудовых споров.

3. О соотношении Трудового кодекса РФ с действующим на территории РФ трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, см. п. 1, 2 комментария к ст. 5.27.

Согласно ст. 398 Трудового кодекса РФ под забастовкой понимается временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

По смыслу ст. 406 Трудового кодекса РФ работники вправе приступить к проведению забастовки в случаях:

— уклонения работодателя от создания трудового арбитража;

— отказа работодателя от выполнения рекомендаций трудового арбитража. О статусе трудового арбитража см. комментарий к ст. 5.32. В соответствии со ст. 406 Трудового кодекса РФ создание трудового арбитража обязательно в организациях, в которых законом запрещено или ограничено проведение забастовок.

В соответствии со ст. 415 Трудового кодекса РФ в процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, запрещается локаут — увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке.

4. Забастовка представляет собой осознанную, добровольную акцию работника, его принуждение к участию в забастовке не допускается. Административная ответственность за принуждение к участию в забастовке предусмотрена ст. 5.40 КоАП.

5. Перечень оснований для увольнения работника (прекращения трудового договора) определен ст. 77 Трудового кодекса РФ, правовые основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя указаны в ст. 81 Трудового кодекса РФ.

6. О рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. первый абзац п. 5 комментария к ст. 5.27.

Это важно знать:  Статья 13.17 КоАП РФ. Нарушение правил распространения обязательных сообщений

Статья 5.34. Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки

СТ 5.34 КоАП РФ

Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки —

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.34 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом данного правонарушения являются общественные отношения, складывающиеся по поводу возникшего коллективного трудового спора и его разрешения.

О коллективном трудовом споре см. комментарий к ст. 5.32 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 405 ТК РФ членам примирительной комиссии и трудовым арбитрам во время участия в разрешении коллективного трудового спора предоставляется ряд гарантий, в частности, они освобождаются от основной работы и за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев в течение одного года.

Участвующим в разрешении коллективного трудового спора представителям работников и их объединений в период его разрешения трудовое законодательство предоставляет дополнительные меры защиты в виде запрета на применение к ним дисциплинарных взысканий, а также перевода на другую работу или увольнения по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа.

Статья 37 Конституции РФ закрепляет право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. Забастовка представляет собой временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично).

Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель (его представитель) не выполняет соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе его разрешения, или не исполняет решение трудового арбитража, то работники или их представители вправе приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии со ст. 413 ТК РФ в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена, например, в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, органах внутренних дел, гражданской авиации, железнодорожном транспорте, на объектах использования атомной энергии и др.

Право на забастовку реализуется работником в добровольном порядке. Запрещено как прямое, так и косвенное принуждение работника к участию в забастовке. Под косвенным принуждением понимают лишение работника возможности работать в силу объявления в организации забастовки, и работник, не участвуя в забастовке, фактически лишен возможности трудиться. Принуждение к участию или отказу от участия в забастовке с применением насилия или угроз применения насилия либо с использованием зависимого положения принуждаемого является административным правонарушением (см. комментарий к ст. 5.40 КоАП РФ).

Работникам в связи с проведением забастовки предоставляются гарантии, предусмотренные ст. 414 ТК РФ.

2. С объективной стороны комментируемое правонарушение характеризуется совершением конкретного действия работодателя или его представителя, а именно увольнение работника.

3. Субъектами правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются должностные лица, имеющее право увольнять работников, хотя в данной статье не содержится указания на то, кто может быть субъектом правонарушения.

4. С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено только умышленно.

О составлении протоколов и рассмотрении дел об административных правонарушениях по комментируемой статье см. комментарий к ст. 5.28 КоАП РФ.

Статья написана по материалам сайтов: koapkodeksrf.ru, rulaws.ru, stkoaprf.ru, www.zakonrf.info, www.kodap.ru.

»

Предыдущая
СтатьиСтатья 48. Особенности осуществления государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, договора об уступке прав требований..
Следующая
СтатьиСтатья 5.38 КоАП РФ. Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector