+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 825 ГК РФ. Финансовый агент

Новая редакция Ст. 825 ГК РФ

В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать коммерческие организации.

Комментарий к Ст. 825 ГК РФ

Другой комментарий к Ст. 825 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Банки и небанковские кредитные организации вправе осуществлять деятельность по факторинговому обслуживанию и выступать в качестве финансовых агентов без специального разрешения.

Тем не менее законодательство о банках и банковской деятельности не относит собственно факторинговую деятельность (оказание услуг финансовым агентом) к деятельности, требующей банковской лицензии, выделяя ее как самостоятельную.

2. Коммерческие организации с общей правоспособностью до введения в действие части второй ГК РФ проводили факторинговые операции без ограничений, поскольку могли заключать любые договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ).

Статьей 10 Федерального закона от 26.01.96 N 15-ФЗ О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» предусматривается, что до установления условий лицензирования деятельности финансовых агентов (ст. 825 ГК РФ) сохраняется существующий порядок осуществления их деятельности.

На момент введения в действие второй части ГК РФ (1 марта 1996 г.) специальный порядок осуществления деятельности финансовых агентов не был установлен. Указанная деятельность не лицензировалась, не были определены органы, осуществляющие лицензирование, условия и порядок его проведения.

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не включил деятельность по оказанию услуг финансовыми агентами в перечень лицензируемых видов деятельности. Виды деятельности, не указанные в данном Законе, не подлежат лицензированию.

3. В рамках договора финансирования под уступку денежного требования финансовый агент может осуществлять операции по финансированию преимущественно за счет заемных средств и для размещения полученных средств в другие операции. Такая деятельность должна рассматриваться как банковская и соответственно лицензироваться. Необходимо также обратить внимание на возможность выполнения финансовым агентом операций, подпадающих под перечень операций, требующих наличия соответствующей лицензии (кредитование, инкассирование денежных средств и т.д.).

Представляется, что вывод о ничтожности сделки по указанному выше основанию обоснован, если деятельность финансового агента связана с предоставлением банковских услуг. При отсутствии таких данных квалификация договора как ничтожного необоснованна, так как даже при отсутствии лицензии (если согласиться с необходимостью ее получения) сделка является оспоримой (ст. 173 ГК РФ).

Статья 825. Финансовый агент

В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать коммерческие организации.

Комментарий к Ст. 825 ГК РФ

До 26 апреля 2009 г. — даты вступления Федерального закона от 9 апреля 2009 г. N 56-ФЗ «О внесении изменения в статью 825 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившей силу статьи 10 Федерального закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» — в качестве финансового агента могли выступать лишь банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имевшие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида. С 26 апреля 2009 г. коммерческие организации в качестве финансового агента вправе заключать договоры финансирования под уступку денежного требования (оказывать услуги факторинга) без лицензии. В то же время и до 26 апреля 2009 г. Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон о лицензировании отдельных видов деятельности) лицензирование деятельности по оказанию услуг финансовыми агентами (оказание услуг по договорам факторинга) не было предусмотрено.

Это важно знать:  Статья 405 ТК РФ. Гарантии в связи с разрешением коллективного трудового спора

———————————
Собрание законодательства РФ. 2009. N 15. Ст. 1778.

Собрание законодательства РФ. 2001. N 33 (ч. 1). Ст. 3430.

2. Противоречие между комментируемой статьей и Законом о лицензировании отдельных видов деятельности в части лицензирования деятельности финансовых агентов порождало неясность в толковании закона и, как следствие, противоречивость правоприменительной практики. С одной стороны, коммерческие организации, не являющиеся банками и кредитными организациями, лишь при наличии лицензии, могли быть финансовыми агентами до вступления в силу Федерального закона от 9 апреля 2009 г. N 56-ФЗ, поскольку деятельность финансового агента лицензировалась. Соответственно, с учетом Закона о лицензировании отдельных видов деятельности только банки и кредитные организации могли выступать в качестве финансовых агентов. С другой стороны, в силу отсутствия механизма лицензирования такой деятельности коммерческая организация, не имеющая лицензии, могла выступать финансовым агентом и до вступления в силу Федерального закона от 9 апреля 2009 г. N 56-ФЗ.

3. Банки и иные кредитные организации заключали договоры финансирования под уступку денежного требования с момента получения лицензии Банка России на осуществление банковских операций, поскольку последние относятся к видам сделок, которые кредитные организации вправе совершать в силу Закона о банках и банковской деятельности.

4. Из-за широкого распространения сферы финансирования под уступку денежного требования, его распространения на поставки товаров (например, продукты питания, потребительские товары, химические товары, лесоматериалы, фармацевтику и т.д.), на оказание услуг (транспортные перевозки, туризм, связь и т.д.) во многих экономически развитых странах деятельность по финансированию под уступку денежного требования не подлежит жесткому нормативному регулированию, и на ее осуществление не требуется специальных разрешений (лицензий). По данным Всемирного банка, во многих странах мира соотношение объема факторингового рынка и ВВП достаточно высоко. Так, в Италии, Великобритании, Португалии это соотношение составляет порядка 10%, а в Германии этот показатель — около 2% . С 26 апреля 2009 г. требование о наличии лицензии для финансового агента исключено из комментируемой статьи.

Статья 825 ГК РФ. Финансовый агент

См.: ЭЖ. 1997. N 35.

4. Предмет уступки денежного требования

Предметом уступки, под который предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).

Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, чтобы идентифицировать существующее в момент заключения договора требование, а будущее требование — не позднее чем в момент его возникновения (пункт 1 статьи 826 ГК РФ).

Кодекс различает два вида денежных требований, могущих быть предметом уступки:

— по которым срок платежа уже наступил;

— по которым срок платежа наступит в будущем.

Причем при уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором. Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события .

См.: примечание: разделение требований на существующие и будущие проведено в гл. 43 ГК, мягко говоря, неудачно, т.к. в описанной ситуации речь, очевидно, идет о существующем требовании. Кроме того, будущее требование может явиться предметом договора факторинга, но никак не предметом уступки, как это следует из п. 1 ст. 426 ГК (Гражданское право. Учебник. 4-е изд. Ч. 2. М.: Проспект, 2004. С. 510).

Это важно знать:  Статья 16.1 закона об ОСАГО. Особенности рассмотрения споров по договорам обязательного страхования

Дополнительного оформления уступки денежного требования в этих случаях не требуется (пункт 2 ст. 826 ГК РФ).

Из смысла статьи 826 ГК РФ следует, что:

1. Предметом уступки может быть несколько требований, а не обязательно одно.

2. Предметы уступки должны быть сугубо конкретны, а потому в договоре должны быть указаны: сроки выплаты; суммы, подлежащие уплате финансовому агенту, и другие квалифицирующие признаки переуступаемого требования.

Как правило, вознаграждение финансового агента можно производить по аналогии с вознаграждением из договора комиссии. В разных странах количественные размеры его колеблются между 0,75 и 3,5%, хотя он может быть и выше. К этой ставке добавляется также кредитный процент по авансовым платежам, осуществляемый фактором (кредитором-клиентом).

Финансовый агент вправе отказаться от требований, в оплате которых у него имеются сомнения.

Слова «идентифицировать существующее требование» означают, что клиент не только должен, но и обязан передать фактору счета, в которых обязательно указывается, что платеж должен быть произведен фактору. Клиент должен сообщить фактору любую имеющуюся у него информацию о своих покупателях, а также любую информацию, которая может облегчить получение долгов. Он также обязан сообщить финансовому агенту любые сведения, которые могут быть противопоставлены его требованиям, а также сведения об имеющихся с покупателем спорах. Клиент обязуется предоставить фактору доступ к его балансу, счетам и бухгалтерии. Все это говорит о том, что между финансовым агентом и клиентом должны быть созданы отношения сотрудничества и взаимного доверия .

Статья 825 ГК РФ. Финансовый агент

Законодательство Российской Федерации

с комментариями и пояснениями от ведущих юристов России

Законодательство РФ

Кодексы РФ

Статья 825 ГК РФ. Финансовый агент

Статья 825. Финансовый агент
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 43] [Статья 825]

В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать коммерческие организации.

1 комментарий к записи “Статья 825 ГК РФ. Финансовый агент”

Статья 825. Финансовый агент

Комментарий к статье 825

Статья 825. Финансовый агент

В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать коммерческие организации.

Комментарий к статье 825 ГК РФ

1. До недавнего времени коммент. ст. значительно ограничивала возможность выступления в качестве финансового агента. Эту роль в силу самого своего статуса без специальных разрешений (лицензий) на осуществление подобной деятельности могли выполнять банки и иные кредитные организации. Для иных коммерческих организаций выполнение функций финансового агента допускалось при наличии лицензии на осуществление подобной деятельности. Однако условия и порядок лицензирования данных операций в законодательстве установлены не были.

2. Федеральным законом от 9 апреля 2009 г. N 56-ФЗ в коммент. ст. внесены изменения. В настоящее время функции финансовых агентов без особого на то разрешения (лицензии) могут выполнять любые коммерческие организации, обладающие общей правоспособностью, и индивидуальные предприниматели.

3. Положения гл. 43 ГК не содержат никаких ограничений относительно фигуры клиента. В подобном качестве могут выступать в принципе любые субъекты гражданского права. Однако исходя из характера требования, уступаемого в целях получения финансирования, в подавляющем большинстве случаев в роли клиента выступают предприниматели.

Другой комментарий к статье 825 Гражданского Кодекса РФ

До 26 апреля 2009 г. — даты вступления Федерального закона от 9 апреля 2009 г. N 56-ФЗ «О внесении изменения в статью 825 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившей силу статьи 10 Федерального закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» — в качестве финансового агента могли выступать лишь банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имевшие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида. С 26 апреля 2009 г. коммерческие организации в качестве финансового агента вправе заключать договоры финансирования под уступку денежного требования (оказывать услуги факторинга) без лицензии. В то же время и до 26 апреля 2009 г. Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон о лицензировании отдельных видов деятельности) лицензирование деятельности по оказанию услуг финансовыми агентами (оказание услуг по договорам факторинга) не было предусмотрено.

Это важно знать:  Статья 1323 ГК РФ. Права изготовителя фонограммы

2. Противоречие между комментируемой статьей и Законом о лицензировании отдельных видов деятельности в части лицензирования деятельности финансовых агентов порождало неясность в толковании закона и, как следствие, противоречивость правоприменительной практики. С одной стороны, коммерческие организации, не являющиеся банками и кредитными организациями, лишь при наличии лицензии, могли быть финансовыми агентами до вступления в силу Федерального закона от 9 апреля 2009 г. N 56-ФЗ, поскольку деятельность финансового агента лицензировалась. Соответственно, с учетом Закона о лицензировании отдельных видов деятельности только банки и кредитные организации могли выступать в качестве финансовых агентов. С другой стороны, в силу отсутствия механизма лицензирования такой деятельности коммерческая организация, не имеющая лицензии, могла выступать финансовым агентом и до вступления в силу Федерального закона от 9 апреля 2009 г. N 56-ФЗ.

3. Банки и иные кредитные организации заключали договоры финансирования под уступку денежного требования с момента получения лицензии Банка России на осуществление банковских операций, поскольку последние относятся к видам сделок, которые кредитные организации вправе совершать в силу Закона о банках и банковской деятельности.

4. Из-за широкого распространения сферы финансирования под уступку денежного требования, его распространения на поставки товаров (например, продукты питания, потребительские товары, химические товары, лесоматериалы, фармацевтику и т.д.), на оказание услуг (транспортные перевозки, туризм, связь и т.д.) во многих экономически развитых странах деятельность по финансированию под уступку денежного требования не подлежит жесткому нормативному регулированию, и на ее осуществление не требуется специальных разрешений (лицензий). По данным Всемирного банка, во многих странах мира соотношение объема факторингового рынка и ВВП достаточно высоко. Так, в Италии, Великобритании, Португалии это соотношение составляет порядка 10%, а в Германии этот показатель — около 2% . С 26 апреля 2009 г. требование о наличии лицензии для финансового агента исключено из комментируемой статьи.

Статья написана по материалам сайтов: gkodeksrf.ru, stgkrf.ru, studfiles.net, rukak.ru, rugkrf.ru.

»

Предыдущая
СтатьиСтатья 75 ФЗ № 229-ФЗ. Обращение взыскания на имущественные права
Следующая
СтатьиСтатья 81 ГПК РФ. Получение образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector